[INFO] Anak Balita Dilarang Naik Commuter Line Pada Masa New Normal

Masa PSBB atau Pembatasan Sosial Berskala Besar di wilayah Jabodetabek sepertinya akan berakhir pada tanggal 4 Juni 2020. Sepertinya, meski masih menunggu keputusan akhir pemerintah, masa New Normal akan segera diterapkan dimana banyak tempat wisata akan kembali dibuka.

Pasti banyak orangtua di Bogor, Tangerang, Depok , dan Bekasei )Bodetabek) yang langsung berpikiran untuk mengajak putra-putrinya keluar rumah dan kembali berwisata, seperti ke Kota Tua di Jakarta . Bila Anda berpikiran sama, saya sarankan tunda dulu rencana itu jika Anda melibatkan Commuter Line sebagai sarana transportasinya. Masalahnya ada pada aturan yang akan diterapkan oleh PT KCI, Kereta Commuter Indonesia, yaitu anak balita dilarang naik Commuter Line mulai tanggal 8 Juni 2020 hingga waktu yang belum ditentukan.

Pengumuman ini disampaikan terus menerus lewat pengeras suara di stasiun dan di dalam kereta.

Berakhirnya masa PSBB memang membuat banyak hal yang selama ini dilarang akan dilonggarkan, tetapi tidak berarti pandemi Covid-19 dan masa Darurat Kesehatan Nasional akan berakhir. Pemerintah tetap menghendaki rakyatnya tetap waspada terhadap ancaman virus berbahaya ini.

Anak-anak adalah salah satu yang sangat rentan terinfeksi dan oleh karenanya harus dilindungi.

Beberapa alasan yang mungkin menyebabkan keluarnya larangan ini adalah

  1. Anak-anak tentunya masih tidak punya keperluan mendesak karena sekolah masih libur hingga batas waktu yang juga belum ditentukan
  2. Mengurangi kepadatan dalam KRL yang mempersulit dilakukannya physical distancing
  3. Tetap ikut membantu instruksi pemerintah agar masyarakat sebisa mungkin tetap beraktivitas di rumah dan bukan di luar rumah

Selain anak balita yang dilarang naik Commuter Line, mulai tanggal yang sama, 8 Juni 2020, Commuter Line juga akan menerapkan beberapa aturan lain, yaitu

  • Lansia (orang berusia lanjut) hanya diperkenankan naik Commuter Line pada jam non sibuk, yaitu pemberangkatan yang berada di antara pukul 10.00 sampai 14.00 saja
  • Penumpang yang membawa barang tidak diperkenankan naik kereta yang berangkat pada jam sibuk. Penumpang jenis ini hanya diperkenankan naik kereta pemberangkatan pertama (pukul 04.00) atau yang berangkat antara 10.00-14.00

Inilah beberapa aturan baru yang dikeluarkan oleh Commuter Line di masa pandemi Corona ini. Tentunya, masih ada protokol lain yang harus dipatuhi oleh para penumpang, yaitu memakai masker, jika suhu badan berada di atas 37,5 maka tidak akan diperkenankan naik, dan menjaga jarak.

Jadi, kalau Anda punya rencana bersama putra-putri Anda menggunakan KRL, sebaiknya tunda saja dulu sampai situasi lebih kondusif.

Toh semua demi kebaikan kita bersama.

Iya kan?

 

Mari Berbagi

2 thoughts on “[INFO] Anak Balita Dilarang Naik Commuter Line Pada Masa New Normal”

  1. Owh iya.. saya tinggal di Bojong tapi belum barani balik ke rumah naik Commuterline ini.. ??? masih parno.. udah dua bulan lebih gak pulang-pulang. Padahal cuma pasar minggu – bojong gede.

    Ngeri-ngeri sedap kalo inget kereta penuh gitu.. tapi semoga kita diberi kesehatan terus.

    • Waahh ada anak Bojong rupanya. Pulang.. jangan kayak bang Toyib…Mungkin Febri ga bawa centong sih ya jadi ga dicariin.

      Aaamin.. semoga Febri juga terus diberi kesehatan yah.

      #staysafe

Comments are closed.